Simplificação de Multiplexadores Quânticos para Compilação de Software Quântico - Carvalho, José Alex de; Silva, Adenilton José da (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2025)
A inicialização de estados quânticos é uma das principais rotinas do processo de compilação de software quântico. Entretanto, o custo dessa etapa pode acabar comprometendo a eficiência total da computação. Este trabalho propõe um método de otimização para a inicialização de estados que podem ser fatorados em estados menores. Essa finalidade é obtida através da remoção de operadores e controles desnecessários para multiplexadores quânticos. A abordagem proposta é competitiva com as outras técnicas da literatura em número total de CNOTs. Ademais, o tempo de processamento clássico do método aqui proposto é significativamente menor do que o dos outros trabalhos que otimizam esse tipo de inicialização.