Monitoramento e detecção de anomalias em tráfego de redes smart home - Ribeiro, Anderson; Gomes, Rafael (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2019)
Garantir a segurança de uma rede de smart home é algo desafiador. Essas redes são compostas por diversos dispositivos conectados entre si e com a Internet. Os dispositivos utilizam sensores para extrair dados do ambiente, depois transmitem para os seus atuadores e respondem a estes. O problema é que cada dispositivo tem suas particularidades quanto à tecnologia usada, onde vulnerabilidades existem em cada um desses dispositivos. Garantir a segurança de cada dispositivo individualmente é uma tarefa complexa, a qual geraria um alto custo computacional. Dentro deste contexto, a análise do tráfego gerado pelos dispositivos se apresenta como uma alternativa para monitoramento desses dispositivos e identificação de possíveis anomalias. Desta forma, este trabalho apresenta uma aplicação para identificação de anomalias no tráfego de rede, considerando os diversos dispositivos existentes.