Metaheurística Grasp aplicada na resolução de Problemas de Sequenciamento baseados em Grafo de Conflito - Silva, Raphael; Menezes, Gustavo (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2020)
Em diversas aplicações há a necessidade de agendar tarefas em uma linha de produção / transporte e deseja-se obter um agendamento que minimize o tempo gasto para concluí-las. Quando essas tarefas possuem conflitos entre si, isto é, quando algumas delas não podem ser executadas ao mesmo tempo que outras, temos um problema complexo. Uma especificação desse problema ocorre em sistemas de trasportes como terminais portuários que apresentam um sistema de rotas de cargas muito complexo e que possibilita uma grande quantidade de combinações possíveis. O objetivo desse estudo é buscar soluções Heurísticas baseadas em GRASP pra otimizar essas rotas, reduzindo assim o tempo para carregar e descarregar os navios.