B-Model Uma ferramenta para auxiliar estudantes com deficiência visual na modelagem de sistemas - de Azevedo, Pedro; Souza, Francisco Carlos; Souza, Alinne (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2021)
Nos ´últimos anos houve um interesse crescente na busca pela inclus˜ao de pessoas com necessidades especiais nas atividades de Engenharia de Software, como programação e modelagem de sistemas. Neste contexto, apresentas e uma ferramenta chamada Blind Modeling system (B-Model), que visa auxiliar estudantes com deficiˆencia visual na atividade de modelagem de sistema utilizando a Linguagem de Modelagem Unificada. Para viabilizar o uso da ferramenta B-Model foi desenvolvida uma linguagem chamada Blind Modeling Language (BML), para padronizar a especificac¸ão de requisitos a fim de facilitar a geraç˜ao autom´atica de diagramas de caso de uso. A BML foi avaliada por meio de um estudo de caso com trˆes estudantes deficientes visuais e a ferramenta foi avaliada por meio de um experimento usando a especificaç˜ao de requisitos de quatro cen´arios diferentes especificados por estes estudantes. Os resultados sugerem a aceitaç˜ao e uso da linguagem BML e a efic´acia da B-Model, pois os diagramas de caso de uso gerados correspondem aos requisitos funcionais especificados utilizando a BML.