Estudo Exploratório Sobre o Uso da Arquitetura de Microsserviços na Indústria de Software - Deprá, Tamires G. B.; Tanno, Douglas R.; Amaral, Aline Maria M. M.; Colanzi, Thelma Elita; Assunção, Wesley Klewerton Guêz (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2021)
A arquitetura de microsserviços, embora ainda muito recente, já demonstra grande impacto na indústria de software. Empresas dos mais variados tamanhos e segmentos vêm adotando esse estilo arquitetural. Contudo, poucos trabalhos científicos relatam sobre a adoção da arquitetura de microsserviços na indústria de software. Neste trabalho buscou-se identificar se as empresas de software utilizam a arquitetura de microsserviços e como a utilizam. Para este propósito, um questionário de avaliação foi aplicado a um grupo de empresas de desenvolvimento de software da cidade de Maringá - PR. Foram convidadas para participar da pesquisa 35 empresas, desse total, 23 empresas aceitaram. Com os dados resultantes da aplicação do questionário, foi possível observar que um número expressivo de empresas utilizam a arquitetura de microsserviços (39,1%). Além disso, observou-se que boas práticas para desenvolvimento de microsserviços discutidas na literatura são adotadas pelas empresas participantes do estudo.