Eliminação de Candidatos Baseada em Taxa para Algoritmos de Estimação de Movimento na Codificação de Vídeo - Sant'Anna, Gabriel B.; Cancellier, Luiz Henrique; Seidel, Ismael; Grellert, Mateus; Güntzel, José Luís (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2021)
Este trabalho propõe e avalia uma técnica dedicada à redução do espaço de busca da Estimação de Movimento, uma das etapas mais importantes na codificação de vídeo. Partindo de evidências na literatura que indicariam uma correlação entre o custo estimado da representação de vetores de movimento e as decisões do codificador, o algoritmo proposto utiliza um critério de eliminação de candidatos considerando somente a taxa de bits dos seus respectivos vetores. A técnica foi avaliada no software de referência do padrão VVC e demonstrou, em uma das configurações do codificador, reduções de mais de 80% na área de busca da Estimação de Movimento, com perdas médias na eficiência de codificação de apenas 0,74% em relação ao algoritmo original.