Melhorando a Geração Automática de Código Paralelo para o Paradigma de Processamento de Stream em Multi-cores - Löff, Júnior; Griebler, Dalvan; Gustavo Fernandes, Luiz (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2021)
A programação paralela ainda é um desafio para desenvolvedores, pois exibe demasiados detalhes de baixo nível e de sistemas operacionais. Programadores precisam lidar com detalhes como escalonamento, balanceamento de carga e sincronizações. Esse trabalho contribui com otimizações para uma abstração de programação paralela para expressar paralelismo de stream em multi-cores. O trabalho estendeu a SPar adicionando dois novos atributos na sua linguagem, e implementou melhorias no seu compilador a fim de proporcionar melhor desempenho ao código paralelo gerado automaticamente. Os experimentos revelaram que a nova versão da SPar consegue abstrair detalhes do paralelismo com desempenho similar às versões paralelizadas manualmente.