Uma Arquitetura de Microsserviços para Detecção de Anomalias em Dados de Mobilidade Urbana Heterogêneos - Prestes, André N.; Thomé, Marco A. B.; Gomes, Roberta L.; Mota, Vinícius F. S. (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2022)
A adoção de plataformas colaborativas tem crescido de forma que agentes públicos buscam cada vez mais parcerias com estes provedores de informação. Dados de câmeras, redes sociais e aplicativos podem contribuir para o gerenciamento de cidades inteligentes, como na detecção de eventos atípicos no trânsito, por exemplo. Este trabalho apresenta um arcabouço que utiliza fontes heterogêneas para detecção de eventos anômalos de tráfego. O arcabouço é responsável por coletar dados, filtrar e agrupá-los, e a partir destes grupos, detectar e visualizar anomalias em tempo real. Neste trabalho, propomos a utilização de microsserviços para executar cada componente do framework. Como estudo de caso, a arquitetura proposta é utilizada para detectar anomalia nos dados de mobilidade urbana, da cidade Vitória-ES, baseado em dados da Prefeitura e do Twitter.