Collaborative crowd games exploring participatory sensing and intelligent artificial life simulation techniques - Martins, Gustavo; de Freitas, Rosiane; Gadelha, Bruno (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2023)
Os dispositivos móveis se tornaram uma parte indispensável da vida moderna. Neste trabalho, investigamos como tais dispositivos poderiam ser usados para melhorar a experiência do público e, como resultado, propusemos Cabo DIGuerra, um jogo móvel colaborativo que usa sensores de movimento e microfones para proporcionar interatividade entre o público e o espetáculo através de uma disputa que simula digitalmente um cabo de guerra. O Bumbômetro, uma evolução do Cabo DIGuerra, foi utilizado em dois estudos de caso em grandes eventos no norte do Brasil, com os resultados indicando a adequação do jogo e das tecnologias propostas. Além disso, uma aplicação protótipo foi desenvolvida com base nos resultados de estudos de caso com um sistema de vida artificial baseado em Boids, o Bumboids.