Protótipo de Automação para Fluxo de Grãos em Semeadora não Automática - Rosso, Adriel F.; C. de Araújo, Everton; L. de Paula, Pedro (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2023)
Este trabalho propõe criar um protótipo para sistematizar o processo de plantio realizando o controle do fluxo de grãos das semeadoras, a fim de verificar possíveis falhas na distribuição das sementes e mostrar a localidade exata em que a falha ocorreu. Durante o desenvolvimento desta pesquisa, utilizou-se soluções de Internet das Coisas (IoT), visando a redução de custos para favorecer principalmente os produtores familiares, utilizou-se do Arduino, ESP8266, módulo de GPS para identificação da localização, armazenagem de dados e comunicação com a nuvem, gerando dashboards de acompanhamento das falhas no processo, para que seja corrigido o plantio de uma forma eficiente, aproveitando melhor a capacidade de cultivos das terras. O cenário abordado ao longo da pesquisa traz como evidência a necessidade e os benefícios oferecidos pela sistematização.No artigo é apresentado um protótipo que simula quatro linhas de semeaduras e foram obtidos resultados variando de 85.33% a 95.86% de acurácia nas contagens de grãos, as informações são apresentadas em tempo real ao operador do trator através de uma página web e após o semeadura todas as informações são exportadas à internet, o que permite um histórico e acompanhamento de todas as plantações demonstrado por dashboard.