Estudos sobre evasão em diferentes ambientes educacionais e seus relacionamentos com gênero e a diversidade - Vasconcellos, Daniella Martins; Borchardt, Guilherme Tomaselli; Van Vossen, Laís Pisetta; Santos, Maria Teresa Silva; Carvalho da Silveira, Eric; Bunn, Carlos Daniel Schmitt; Gasparini, Isabela (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2023)
A análise de dados educacionais é essencial para entender o contexto acadêmico e apoiar a criação de políticas públicas. Este trabalho apresenta: (1) mapeamento sistemático sobre predição da evasão; (2) questionário para identificar possíveis motivos de evasão; (3) proposta de ferramenta de visualização de dados educacionais; (4) análise da evasão feminina nos cursos de computação em Santa Catarina; (5) panorama da diversidade nos cursos de computação das universidades públicas de Santa Catarina; (6) ferramenta colaborativa para predição de evasão nas disciplinas. Esses estudos são relevantes na área de computação, pois abordam problemas acadêmicos e contribuem para propostas de sistemas de predição e políticas de combate à evasão.