Um GRASP Híbrido com Reconexão por Caminhos e Mineração de Dados - Barbalho, Hugo; Rosseti, Isabel; Martins, Simone; Plastino, Alexandre (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2013)
A exploração de metaheurísticas híbridas – combinação de metaheurísticas com conceitos e processos de outras áreas – vem sendo uma importante linha de pesquisa em otimização combinatória. Neste trabalho, propõe-se uma versão híbrida da metaheurística GRASP que incorpora a técnica de reconexão por caminhos e um módulo de mineração de dados. Experimentos computacionais mostraram que a combinação da técnica de reconexão por caminhos com mineração de dados contribuiu para que o GRASP encontrasse soluções melhores em um menor tempo computacional. Outra contribuição deste trabalho é a aplicação dessa proposta híbrida ao problema de síntese de redes a 2-caminhos, que proporcionou encontrar melhores soluções para esse problema.