Desenvolvimento de Ferramenta Computacional Para o Ensino e Aprendizagem do Cálculo Numérico - Vieira, Victor de Almeida; Custódio, Lis (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2024)
O cálculo numérico é uma disciplina presente na grade curricular de grande parte dos cursos de graduação em ciências exatas. A disciplina consiste no estudo e aplicação de métodos numéricos para aproximação de, entre outos tópicos, raízes, interpolação e integrais de funções, e soluções de sistemas de equações. Esse trabalho tem como proposta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional que auxilie no ensino e na aprendizagem do cálculo numérico. A ferramenta, batizada de ”CN Visual”, foi desenvolvida na forma de um aplicativo web, que pode ser acessado de qualquer computador com acesso à internet, sem a necessidade de instalação. Visando uma maior interação do usuário com a ferramenta, foram implementadas funcionalidades que permitem a manipulação dos dados de entrada, controle dos elementos gráficos e animações que possibilitam uma melhor compreensão dos métodos expostos. A ferramenta proposta foi avaliada por meio de um estudo realizado com possíveis usuários, o qual apresentou resultados positivos em relação a usabilidade, facilidade de aprendizagem e satisfação do usuário.