Persistência Poliglota: o armazenamento de dados e suas possibilidades - Martins, Lucas Souza Silveira; Florão da Silva, João Vítor; Scherer, Adriana Paula Zamin (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2024)
O crescimento exponencial da geração de dados pelas organizações resulta na necessidade de persisti-los de modo a garantir sua integridade, consistência e disponibilidade. Em um cenário de crescente complexidade dos dados a serem armazenados, o modelo relacional não mais atende os requisitos de armazenamento em plenitude e para atender a estas novas demandas, os bancos NoSQL surgem como alternativa. Neste contexto, a Persistência Poliglota se apresenta como uma estratégia para lidar com a diversidade de dados e requisitos das aplicações modernas. A partir desta multiplicidade de abordagens para o cenário de armazenamento de dados, emerge a pergunta norteadora deste trabalho: como auxiliar na escolha do modelo mais adequado? Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura que analisa os modelos de bancos de dados relacionais e NoSQL, destacando as vantagens e desvantagens de cada um, baseados em um modelo de persistência poliglota. O estudo produziu um arcabouço teórico como forma de auxiliar na decisão do modelo mais adequado para cada situação de armazenamento.