CTC – Proposta de uma arquitetura para Testbed Universitária - Tavares, Thales Nicolai; Rodrigues, Alexandre Silva; da Silva, Bolivar Menezes (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2018)
A necessidade de realização de pesquisas de computação em larga escala vem estimulando a criação de redes de experimentação. Ao mesmo tempo, a virtualização de recursos computacionais através das clouds vem se demonstrando uma ferramenta muito atraente para as instituições, por prover economia, bom desempenho e melhor disponibilidade dos serviços. Contudo, o acesso a ambas as tecnologias ainda não é bem difundido nas instituições públicas de ensino. Assim, este trabalho propõe uma arquitetura de computação que integra cloud computing e testbeds dentro das universidades, a Campus Test Cloud.