IFGAccess: sistema de controle de acesso web utilizando RFID e o microcontrolador ESP8266 - Araújo, Daniele dos Santos; Lemes, Mario Teixeira (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2025)
A popularização de Internet das Coisas, aliada aos avanços tecnológicos nos processos de processamento, comunicação e identificação, permitem que sejam construídos sistemas que proporcionam comodidade, credibilidade e segurança aos usuários. O controle de acesso para liberação aos laboratórios do Instituto Federal de Goiás é realizado de forma manual, ocasionando problemas relacionados a segurança, tais como esquecimento de registro de entrada/saída e ações mal intencionadas por parte dos usuários. Sistemas automatizados de controle de acesso, baseados em dispositivos computacionais de baixo custo e sistemas de identificação, podem fornecer segurança apropriada. Neste artigo propomos o IFGAccess, um protótipo que combina elementos de hardware e software como solução automatizada para registro e controle de acessos a ambientes com alto valor agregado. A solução mostrou-se adequada no registro de usuários, controlando de forma efetiva os processos relacionados a autenticação.