IF-Eventos: sistema de registro de frequência em eventos institucionais - Tavares, Tiago de Brito; Lemes, Mario Teixeira; Paiva, João Ricardo Braga de (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2025)
Eventos institucionais são indispensáveis para promover o engajamento entre os integrantes do coletivo educacional e reafirmar a identidade organizacional, configurando oportunidade para exposição de estudos e acréscimo do senso de identidade coletiva. Este trabalho propõe a implementação de um sistema de controle de frequência em eventos institucionais, denominado IF-Eventos, que integra as tecnologias de QR Code, biometria e geolocalização. A aplicação objetiva assegurar integridade no processo de registro de presença e proporcionar eficiência e conveniência aos organizadores e participantes. O desenvolvimento do front-end e back-end da plataforma foi realizado utilizando frameworks e APIs modernas, resultado em uma solução robusta e escalável que inclui funcionalidades relacionadas ao gerenciamento de usuários e inscrições, controle de eventos e atividades, registro de participação e análise de dados. A avaliação da solução será realizada por intermédio de testes funcionais e de usabilidade com foco na integridade dos registros de frequência e na experiência dos usuários. Estima-se aumento na confiabilidade do processo de registro de presença, redução de fraudes e melhora significativa na agilidade das operações, demonstrando o potencial do sistema em modernizar processos administrativos em instituições de ensino.