Instruções de Uso de Medicamentos Suportadas por RAG em Grandes Modelos de Linguagem - Reis, Davi dos; Reis, Zilma; Rocha, Leonardo (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2025)
Sistemas de prescrição de medicamentos padronizados visam melhorar a legibilidade das instruções, mas ainda há desafios na sua personalização. Este trabalho propõe uma nova abordagem baseada em Grandes Modelos de Linguagem com Geração Aumentada de Recuperação (RAG) utilizando bulas de medicamentos. Testamos três modelos em 119 casos ambulatoriais, com instruções avaliadas por médicos quanto à adequação, clareza e personalização. Nossa proposta melhorou significativamente a adequação (100 vs. 93,0) e a clareza (95,0 vs. 90,0), reduzindo erros e minimizando as alucinações. Nossa proposta aumenta a segurança das instruções integrando com informações confiáveis, mas a validação humana segue sendo essencial.