Transformer: O Poder da Atenção no Auxílio ao Diagnóstico de Múltiplas Doenças Neurodegenerativas - Bucci, Giordana de Farias F. B.; Chagas, Ana Luísa de Bastos; Félix, Juliana Paula; Nascimento, Hugo A. D. do; Soares, Fabrizzio (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2025)
As doenças neurodegenerativas (DNDs) causam, entre outros sintomas, instabilidade da marcha, possuem natureza incurável e apresentam um longo e difícil processo de diagnóstico. Por isso, diversos estudos investigam a marcha por meio de modelos de inteligência artificial como uma alternativa para auxiliar no diagnóstico dessas doenças. Este trabalho apresenta os principais resultados obtidos durante a iniciação científica com um método inovador de detecção de DNDs utilizando um Encoder-Only Transformer associado a análise de marcha em uma tarefa de multi-classificação. Os resultados alcançam valores altos de acurácia e indicam uma alternativa promissora de identificação de DNDs.