Análise de Projetos REDD+ com Gestão de Créditos de Carbono sob Blockchain - Caburlão, Marcela Ceschim; Rodrigues, Carlo Kleber da Silva (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2025)
A credibilidade dos projetos de Redução de Emissões por Desmatamento e Degradação Florestal (REDD+) depende de mecanismos de monitoramento, relatoria e verificação (MRV) transparentes. Para resolver esta questão, a tecnologia Blockchain tem sido considerada em novos projetos REDD+, uma vez que pode aumentar a confiança, a rastreabilidade e a automação para a gestão de créditos de carbono. Neste contexto, este artigo analisa comparativamente três projetos REDD+ com gestão de créditos de carbono sob Blockchain: Ambify, MCO2 e TreeCycle. Esta análise considera três métricas de desempenho: tráfego médio consumido para finalização de blocos, tempo médio de finalização de blocos, e segurança sistêmica. As duas primeiras métricas são mensuradas a partir de simulações computacionais, enquanto que a terceira métrica é avaliada teoricamente. Os resultados finais demonstram que o projeto Ambify é o de melhor desempenho global, tornando a sua arquitetura a mais competitiva dentre os três projetos analisados. Como principal contribuição, esta pesquisa revela subsídios teóricos e práticos que podem ser utilizados para a análise e desenvolvimento de novos projetos REDD+. Conclusões e trabalhos futuros finalizam este artigo.