Uma Abordagem Aplicada da Inteligência Artificial na Tomada de Decisões em Investimentos de Renda Fixa - Nonaka, Marcos André; Tabuti, Lucy Mari (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2025)
A transformação digital tem revolucionado os mercados financeiros, especialmente na automação de decisões de investimento. Este artigo propõe uma abordagem de Inteligência Artificial (IA) aplicada à seleção de investimentos de renda fixa, utilizando como base de dados as informações sobre os títulos disponíveis no site Investidor 10 e considerando critérios múltiplos como tipo de título, risco, rentabilidade líquida, tipo de rentabilidade (incluindo híbridas) e prazo de resgate. O sistema, desenvolvido em Python com fine-tuning da API do ChatGPT, gera recomendações justificadas em linguagem natural. Os resultados mostram alta taxa de concordância com especialistas humanos (92%), redução drástica no tempo de análise (de minutos para segundos) e ganhos significativos de escalabilidade, validando a IA como ferramenta eficiente e Explicável (XAI) para apoio à decisão financeira.